Colombia

Eclipse lunar el 28 de octubre: ¿se podrá ver en Colombia?

2 Mins read

Este mes de octubre ha sido un festín para los entusiastas de la astronomía. Desde el eclipse solar anular hasta la próxima lluvia de meteoritos Oriónidas, el cielo nos ha brindado un espectáculo tras otro.

Pero la maravilla no acaba aquí. El 28 de octubre nos espera el segundo eclipse del mes, esta vez, un Eclipse Lunar. ¿Qué podemos esperar de este evento? A continuación, te lo contamos todo y te indicamos los lugares desde donde podrás presenciarlo.

Diferencias entre un Eclipse Lunar y Solar

La NASA nos explica que un eclipse ocurre cuando un planeta o una luna se interponen en el camino de la luz del sol. Desde nuestro planeta, podemos disfrutar de dos tipos de eclipses: los solares y los lunares.

El eclipse solar sucede cuando la Luna se cruza en el trayecto de la luz solar, proyectando su sombra sobre la Tierra. Este fue el asombroso fenómeno que presenciamos el pasado 14 de octubre.

Por otro lado, el eclipse lunar ocurre cuando la Tierra bloquea la luz solar que llega a la Luna. Esto provoca que, durante la noche, la Luna llena desaparezca por completo, cubierta por la sombra terrestre. En algunos casos, este fenómeno puede teñir la Luna de tonalidades rojizas.

Horario del Eclipse Lunar en Hora Colombiana

El evento astronómico está programado para durar alrededor de 4 horas y 25 minutos. La fase parcial ocupará aproximadamente 1 hora y 18 minutos. A continuación, te presentamos los horarios aproximados:

  • Comienzo del eclipse: 18:01 GMT (1:01 p.m. hora de Colombia)
  • Comienzo del eclipse parcial: 19:35 GMT (2:35 p.m. hora de Colombia)
  • Máximo del eclipse parcial: 20:14 GMT (3:14 p.m. hora de Colombia)
  • Final del eclipse parcial: 20:52 GMT (3:52 p.m. hora de Colombia)
  • Final del eclipse penumbral: 22:26 GMT (5:26 p.m. hora de Colombia)

Si eres un apasionado de la astronomía, recuerda que la NASA transmitirá el evento en vivo a través de sus canales, brindando una cobertura minuto a minuto.

Lugares para Observar el Eclipse

El eclipse completo será visible en el este de América, Europa, África, Asia y Australia. Mientras tanto, gran parte del sur de América, así como su norte, el Ártico y la Antártida, podrán disfrutar de una porción del fenómeno. Ten en cuenta que en ciudades como Bogotá, Colombia, solo se podrá observar parcialmente.

Prepárate para maravillarte una vez más con este regalo del cosmos. ¡No te lo pierdas!

Mapa de visibilidad del eclipse lunar parcial del 28 de octubre de 2023. (StarWalks.space / vitotechnology)
Mapa de visibilidad del eclipse lunar

Fuente WRADIO

Loading

Related posts
Colombia

Ejército Nacional neutraliza dos acciones terroristas del GAO ELN y GAO-r en Arauca

1 Mins read
Colombia

Culminó encuentro del sector hidrocarburos y mandatarios electos en Casanare

2 Mins read
Colombia

SIN RASTROS DEL INGENIERO QUE AL PARACER FUE SECUESTRADO EN LA VÍA SOGAMOSO - LABRANZAGRANDE

1 Mins read

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *